■ 브로콜리란?
브로콜리에는 레몬보다 훨씬 많은 비타민C를 가지고 있는데요.
레몬보다 비타민C가 무려(無慮) 2배(倍)나 더 많이 들어 있다고 합니다.
레몬은 신맛 때문에 먹기가 상당히 힘든 반면 브로콜리는 신맛이 없으면서도 비타민C는 레몬의 배가 들어 있다고 하니 비타민 섭취(攝取)를 위해서라도 비타민을 많이 먹어야 겠습니다.
브로콜리는 빈혈(貧血)에 도움이 되는 철분(鐵分) 함량(含量)도 야채중(野菜中)에서 단연 으뜸으로 꼽히는데요.식이섬유도 풍부(豐富)하여 변비(便祕),대장암(大腸癌) 예방(豫防)에도탁월(卓越)한 효과(效果)를 보이고 있습니다.
특히 브로콜리는 한달에 한번 생리(生理)로 인해 출혈(出血)을 하는 여성(女性)들이 먹을경우 탁월(卓越)한 효능(效能)이 있다고 하는데요.정확한 브로콜리효능(效能)에 대해 알아보도록 하겠습니다.
■ 브로콜리 효능
01. 여성(女性)에게 좋다
브로콜리에는 철분(鐵分)이 풍부(豐富)하게 함유(含有)되어 있어 빈혈(貧血) 증상(症狀)일 곧잘 겪는
여성(女性)분들에게 매우 좋습니다. 또한 엽산(葉酸)이 풍부(豐富)하게 함유(含有)되어 있는데,
이 성분(成分)은 임산부(妊産婦)에게 꼭 필요한 성분(成分)으로 잘 알려져 있습니다.
그 밖에도 브로콜리는 피로회복(疲勞回復) 뇌기능(腦機能) 향상 당뇨(糖尿) 등에도 효능(效能)이 있습니다.
02. 장(場)에도 좋다
브로콜리에는 식이섬유(食餌纖維)가 풍부(豐富)하게 함유(含有)되어 있어 변비(便祕)를 예방(豫防)·개선(改善)하는데 좋습니다 .또한 브로콜리를 꾸준히 섭취(攝取)하면 중금속(重金屬)과 각종(各種) 발암물질(發癌物質)을 흡착(吸着) 배출(輩出)해주면서 장(腸)을 깨끗하게 해줍니다. (다이어트에도 도움이 됩니다.)
03. 혈관(血管) 건강(健康) 개선(改善)
브로콜리에 함유된 수용성(水溶性) 섬유질(纖維質)과 클로로필이라는 성분(成分)이 혈관(血管) 내의 유해(有害)한 콜레스테롤을 효과적(效果的)으로 배출(排出)해줄 뿐만 아니라 풍부(豐富)한 칼륨이 고혈압(高血壓)의 원인(原因)이 되는 나트륨을 배출(排出)해주는 효과(效果)가 있습니다.
04. 뼈 건강(健康)
브로콜리에 풍부(豐富)하게 함유(含有)된 칼슘(시금치의 4배나 함유(含有))과 비타민K는
뼈 건강(健康)에 매우 유익한 성분(成分)으로 전반적(全般的)인 뼈 건강(健康)을 향상시켜주고
골다공증(骨多孔症)과 같은 질환(疾患)을 예방(豫防)하는데 좋습니다.
05. 피부미용(皮膚美容)
브로콜리에는 비타민C가 레몬의 2배나 될정도로 풍부(豐富)하게 함유(含有)되어 있으며,
피부(皮膚) 점막(粘膜)의 저항력(抵抗力)을 강하게 해주기 때문에 꾸준히 섭취(攝取)할 경우(境遇) 피부(皮膚)를 자외선(紫外線)으로부터 효과적(效果的)으로 보호(保護)할 수 있어 피부미용(皮膚美容)에 좋습니다.
06. 알레르기·염증(炎症) 완화(緩和)
브로콜리를 꾸준히 섭취(攝取)하면 각종 염증(厭症)에 좋은 것으로 알려져 있으며,
브로콜리에 함유(含有)된 '캠페롤'이라는 성분(成分)은 알레르기 반응(反應)을 완화(緩和)해준다는
것이 연구(硏究)를 통해 밝혀졌습니다.
07. 항산화(抗酸化) 효과(效果)
브로콜리는 항산화(抗酸化) 기능(機能)이 뛰어나기 때문에 각종(各種) 성인병(成人病) 및 노화(老化)의 주원인(主原因)인 활성산소(活性酸素)를 효과적(效果的)으로 억제(抑制)·배출(輩出)해줍니다. 이런 항산화(抗酸化) 효과(效果)는 인체(人體)의 면역력(免疫力)을 강화(强化)하고 암(癌)을 예방(豫防)해주는 효과(效果)가 있습니다.
08. 시력(視力) 개선(改善)
브로콜리에 함유(含有)된 베타카로틴은 인체(人體)에 흡수(吸收)되는 과정(過程)에 비타민A로
전환(轉換)되는데요, 이 비타민A는 야맹증(夜盲症)·백내장(白內障) 등의 안구질환(眼球疾患)을 예방(豫防)해주는 것은 물론(勿論) 자외선(紫外線)으로부터 눈을 보호(保護)하여 시력저하(視力低下)를 방지(防止)하고 전반적(全般的)인 눈의 건강(健康)을 향상(向上)시켜줍니다.
09. 위에 좋다
브로콜리에 함유된 '설포라판'이라는 성분(成分)이 위궤양(胃潰瘍)과 위암(胃癌)을 유발(誘發)하는
헬리코박터 파일로리균의 생장(生長)을 억제(抑制)해주며 브로콜리에 함유(含有)된
비타민U 성분(成分)은 강력(强力)한 '항궤양(抗潰瘍)' 효과(效果)를 합니다.
10. 항산화(抗酸化) 효과(效果)
브로콜리는 항산화(抗酸化) 기능(機能)이 뛰어나기 때문에 각종(各種) 성인병(成人病) 및 노화(老化)의 주원인(主原因)인 활성산소(活性酸素)를 효과적(效果的)으로 억제(抑制)·배출(輩出)해줍니다. 이런 항산화(抗酸化) 효과(效果)는 인체(人體)의 면역력(免疫力)을 강화(强化)하고 암(癌)을 예방(豫防)해주는 효과(效果)가 있습니다.
■브로콜리 섭취시 주의사항
보관(保管)하기가 까다롭기 때문에 구입(購入) 이후 냉장보관(冷藏保管)하는 것이 바람직합니다.
또한 브로콜리의 경우 날로 먹기 힘들기 때문에 살짝 데쳐 먹게 되는데, 너무 오래 데치게 되면 비타민C가 손상(損傷)될 수 있습니다. 이 때 물에 소금을 조금 넣고 데치면 비타민C의 손상(損傷)을 줄일 수 있다.
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