■ 히카마는?
중남미(中南美)에서 자라는 콩과류. 멕시코 감자 Jicama(얌빈). 섬유질(纖維質)이 풍부(豐富)한 저칼로리 식품(食品)이어서 다이어트에 적합(適合)하다. 비타민 C와 K의 함유량(含有量)도 높다. 미(美) 국립암연구소(國立癌硏究所)(American Institute of Cancer Research)는 히카마 뿌리의 바삭한 식감(食感) 때문에 칩류를 대신할 건강식(健康食)으로 추천(推薦)하고 있다.
■ 히카마 효능(效能)
1. 다이어트에 도움
히카마의 칼로리는 100g 당 35kcal로 대표적(代表的)인 저칼로리 식품(食品)인 오이보다는 조금 높지만 오이와는 달리 히카마는 오이에서는 적은 영양분(營養分)과 식이섬유(食餌纖維)가 풍부(豐富)하게 들어있기 때문에 다이어트 식단(食單)을 구성(構成) 하시는 분들과 변비(便祕)로 고생(苦生) 하시는 분들에게는 정말 좋은 식품(食品)입니다.
2. 면역력(免疫力) 강화에 도움
히카마를 자주 드시는 분들에게는 비타민 C 영양제(營養劑)가 필요(必要)가 없습니다. 그 이유는 바로 히카마에 비타민 C 가 정말 많이 포함(包含)되어 있기 때문입니다. 히카마 100g에는 비타민 C 일일 필요량(必要量)의 약40%가량(假量)을 보충(補充)할 수가 있습니다. 비타민 C의 효능(效能)으로는 면역력(免疫力)을 강화(强化)하는 효능(效能)이 있습니다.
3. 당뇨병(糖尿病) 예방에 도움
당뇨병(糖尿病)은 체내(體內)의 인슐린이 제때에 분비(分泌)되지 못하여서 혈당(血糖)의 수치(數値)가 올라가는 증상(症狀)을 말합니다. 히카마의 성분 중 하나인 천연(天然) 인슐린으로 불리는 '이눌린'이라는 성분(成分)은 이러한 인슐린의 작용과 같이 혈당(血糖) 상승(上昇)을 억제(抑制)하고 장내(腸內) 환경(環境)을 개선(改善) 해 주는 작용을 합니다.
4. 뼈 건강(健康)과 혈액순환(血液循環)에 도움
히카마에는 철, 마그네슘, 구리 등(等)과 같이 무기염류(無機鹽類)들이 많이 포함되어 있습니다. 여기에서 무기염류(無機鹽類)는 뼈의 건강(健康)을 유지시켜주고 무기염류(無機鹽類) 중 구리, 철(鐵)과 같은 성분(成分)은 빈혈(貧血)을 치료(治療)하는데 쓰이기 때문에 혈액순환(血液循環)에도 도움이 됩니다.
■ 히카마 부작용(副作用)
히카마에는 많은 무기염류(無機鹽類)가 다량(多量) 함유(含有)되어 있습니다. 하지만 이런 무기염류(無機鹽類)들 중(中)에 인체(人體)에 다량(多量) 복용(服用)하면 해(害)를 끼치는 무기염류인(無機鹽類) 철에 부작용(副作用)이 있으신 분들은 적당량(適當量) 복용하시면 좋습니다. 또한 마그네슘 같은 경우에는 과다(過多) 복용(服用)하면 설사(泄瀉)를 유발(誘發)할 수 있으며 고(高)마그네슘혈증이 나타나면 근력저하(筋力低下), 호흡마비(呼吸痲痹) 등이 나타날 수 있습니다.
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