캐슈넛이란?
캐슈넛은 인도(印度), 브라질, 탄자니아 등에서 생산(生産)되는 대표적(代表的)인 견과류(堅果類)입니다. 일반 견과류(堅果類)들에 비해 식감(食感)이 부드러워 치아(齒牙)가 불편(不便)한 분들도 부담(負擔)없이 즐길 수 있다는 것도 캐슈넛만의 특징(特徵)입니다.
캐슈넛 효능(效能)은 일반 다른 견과류(堅果類)들과 크게 다르지 않습니다. 콜레스테롤이 없고 섬유소질(纖維素質)이 풍부(豐富)해 다이어트에 도움이 되며 비타민 K, 판토텐산, 리놀레산이 풍부(豐富)하고 셀레늄, 구리, 마그네슘 등(等)의 미량영양소도가지고 있어 혈중(血中) 콜레스테롤 수치(數値)를 낮추는 역할(役割)을 하는 것으로도 알려져 있습니다.
캐슈넛 효능
1. 캐슈넛 효능(效能) - 빈혈(貧血) 개선(改善)
빈혈 증세(貧血症勢)가 있는 분들은 캐슈넛을 챙겨 드시면 좋습니다.
그 이유(理由)는 캐슈넛에 풍부(豐富)한 철분(鐵分)이 빈혈(貧血)을 치료(治療) 및 예방(豫防)하는데 도움이 됩니다.
여성(女性)분들의 경우에는 매달 생리(生理)로 인해 철분(鐵分)이 손실(損失)되어 빈혈(貧血)을 호소하는 경우(境遇)가 많은데요.
빈혈(貧血)이 있다면 철분(鐵分)이 빵빵한 캐슈넛을 한번 권해봅니다.
2. 캐슈넛 효능(效能) - 혈관계(血管系) 질환(疾患) 개선(改善)
캐슈넛을 꾸준히 섭취(攝取)하면 고혈압(高血壓)이나 동맥경화(動脈硬化) 등의 혈관계 질환(血管系疾患)을 예방(豫防) 및 개선(改善)하는데 도움이 됩니다.
혈관계(血管系) 질환(疾患)은 혈관 내(血管內)에 콜레스테롤이 쌓이게 되면서 혈관(血管)이 좁아지고 혈액순환(血液循環)이 되지 않아 발생(發生)하게 되는데요.
캐슈넛에 함유(含有)되어 있는 리놀레산과 셀레늄 등의 성분(成分)이 혈중(血中) 콜레스테롤의 수치(數値)를 낮춰주고 혈관(血管)을 튼튼하게 만들어주며,
혈액순환(血液循環)이 좋아지기 때문에 각종 혈관계 질환(血管系疾患)에 도움이 됩니다.
3. 캐슈넛 효능(效能) - 항암작용(抗癌作用) 및 노화방지(老化防止)
체내(體內)의 유해(有害)한 활성산소(活性酸素)가 원인(原因)이 되어 암(癌)을 발생(發生)시키거나 노화(老化), 각종 질병(疾病)을 유발(誘發)시키게 되는데
캐슈넛에 함유(含有)되어 있는 베타카로틴이라는 성분(成分)이 이러한 활성산소(活性酸素)를 제거(除去)해 주기 때문에
우리 몸에서 암세포(癌細胞)가 증식(增殖)되는 것을 막아주고 노화(老化)를 막아주는데 효능(效能)을 볼 수 있습니다.
4. 캐슈넛 효능(效能) - 다이어트
캐슈넛 칼로리는 100g 당(當) 565kcal로 열량(熱量)이 다소(多少) 높은 편입니다만,
섬유질(纖維質)이 풍부(豐富)해서 소량(少量)만 먹어도
포만감(飽滿感)을 주기 때문에 다이어트하실 때 활용(活用)하셔도 좋은데요..
다만 하루에 3-5개(個) 정도만 섭취(攝取)하고 과잉섭취(過剩攝取)는 피하도록 하십시오.
5. 캐슈넛 효능(效能) - 변비해소(便祕解消)
다이어트를 할 때 찾아오는 불청객(不請客) 중(中) 하나가 변비(便祕)입니다.
캐슈넛은 다이어트와 함께 변비해소(便祕解消)에도 도움이 됩니다.
캐슈넛에 풍부(豐富)한 섬유질(纖維質)이 포만감(飽滿感) 뿐 아니라 장(腸)의 운동(運動)을 활발(活潑)하게 만들어 변비(便祕)를 개선(改善)하는데 효능(效能)이 있습니다.
6. 캐슈넛 효능(效能) - 근육(筋肉) 형성(形成)
근육(筋肉)을 만들고자 하는 남성분(男性分)들도 캐슈넛을 챙겨 드시면 좋습니다.
캐슈넛에는 근육(筋肉) 형성(形成)에 도움이 되는 단백질(蛋白質)이 풍부(豐富)해 근육(筋肉) 만드실 때
활용(活用)하시면 좋습니다.
다만, 칼로리가 높으니 한 번에 많은 양의 섭취(攝取)는 피하도록 하세요.
7. 캐슈넛 효능(效能) - 지혈작용(止血作用)
캐슈넛은 피를 멈추게 하는 지혈작용(止血作用)을 한다고 하는데요.
캐슈넛에 풍부(豐富)하게 함유(含有)된 비타민K 성분(成分)이 혈액(血液)의 응고(凝固)를 도와준다고 합니다.
특히, 우리 몸 내부(內部)에서 출혈(出血)이 났을 때에도 캐슈넛을 먹으면 지혈(止血)에 도움이 된다고 합니다.
8. 캐슈넛 효능(效能) - 임산부(妊産婦)에게 탁월 임산부(妊産婦)들이
캐슈넛을 챙겨 드시면 산모(産母)와 함께 태아(胎兒)에게도 좋은 영향(影響)을 주게 되는데요.
캐슈넛에 품부(稟賦)하게 함유(含有)된 엽산(葉酸)이 산모(産母)의 양수막(羊水幕)을 튼튼하게 해주고 태아(胎兒)의 기형(畸形)을 막아주는 효능(效能)을 가지고 있습니다.
캐슈넛 부작용
캐슈넛 효능(效能)만 믿고 너무 많이 먹었다가는 오히려 역효과(逆效果)를 볼 수 있습니다. (캐슈넛 100g의 열량(熱量)이 무려 565kcal라고 합니다) 견과류(堅果類) 자체가 칼로리가 낮은 편이 아니기 때문에 적당량(適當量) 먹어주는 것이 가장 중요(重要)합니다. 과다 섭취(過多攝取) 시 비만(肥滿)의 원인(原因)이 될 수 있습니다. 다이어트 시(時) 영양보충(營養補充)을 위해 소량 섭취(少量攝取)하면 좋다고 합니다.
캐슈넛은 마그네슘 함량(含量)이 매우 높아서 다량(多量) 섭취(攝取)할 경우(境遇) 설사(泄瀉), 위장질환(胃臟疾患) 등 우리 몸에 안 좋은 영향(影響)을 미치게 됩니다.
또, 신장질환(腎臟疾患)을 앓고 있는 사람이 마그네슘을 과다 섭취(過多攝取)하게 되면 호흡 이상(呼吸以上)과 근육 문제(筋肉問題) 등(等)이 발생(發生)할 수 있습니다.
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