4 [매일아침좋은글] 흑마늘 효능 및 만들기 부작용 없이 섭취하기
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힐링건강

[매일아침좋은글] 흑마늘 효능 및 만들기 부작용 없이 섭취하기

by GICS 2019. 5. 8.
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흑마늘효능 흑마늘만들기

 

▶ 흑마늘의 효능  
 
1. 피로해소, 정력(精力) 증강(增强), 면역력(免疫力) 강화
- 흑(黑)마늘에 함유(含有)된 멜라노이딘 화합물(化合物)이 강한 항산화(抗酸化) 작용(作用)을 해 질병(疾病)의 원인(原因)이 되는 산화(酸化) 스트레스로부터 건강(健康)을 지켜주며 면역력(免疫力)을 강화(强化)한다.   
- 흑(黑)마늘에는 성호르몬을 생성(生成)하고 성장(成長)을 촉진(促進)하는 아연과 남성(男性)호르몬 분비(分泌)를 증가시키는 등 자양(滋養) 강장(强壯)에 효과적인 스코르디닌이 생(生)마늘의 두 배가량 농축(濃縮)되어 있다. 스코르디닌은 비타민 B₁과 결합(結合)해 지속성(持續性)이 높은 비타민이 되는데 생(生)마늘에 비해 2배 정도 흡수(吸收)를 촉진(促進)해 정력(精力) 증강(增强)에 효능(效能)이 있다.   
-  운동(運動) 시 생기는 피로물질(疲勞物質)인 무기(無機) 인산(燐酸)의 생성(生成)을 억제(抑制)하고 젖산을 제거(除去)해 심신(心身)의 피로(疲勞)를 푸는 데 도움이 된다. 
 
2. 항암(抗癌), 혈관계(血管系) 질환(疾患) 예방(豫防)  
- 흑(黑)마늘에는 기능성(機能性)이 우수한 특수(特需) 미량원소(微量元素)가 다수(多數) 포함(包含)되어 있다.   
- 모세혈관(毛細血管)을 확장(擴張)하고 혈중(血中) 콜레스테롤 함량(含量)과 혈압(血壓)을 낮추는 스테로이드 사포닌과 체중(體重) 증가(增加)를 막고 간 속 중성지방(中性脂肪) 축적(蓄積)을 억제(抑制)하는 아조엔도 생(生)마늘의 두 배가량 함유(含有)되어 있다.   
-이 외에도 항산화(抗酸化) 및 항암(抗癌) 효과(效果), 동맥경화증(動脈硬化症) 개선, 심장질환(心臟疾患) 예방(豫防) 등(等) 혈관계(血管系) 질환을 예방하는 셀레늄, 항암(抗癌)과 신진대사(新陳代謝) 촉진(促進), 세포(細胞) 강화(强化), 해독(解讀) 등의 효능(效能)을 지닌 게르마늄 등이 균형(均衡) 있게 들어 있다.   
-  발효(發效)를 거쳐 흑(黑)마늘로 변하는 과정에서 폴리페놀류의 함량(含量)이 높아지고 황산화력(荒山火力)이 상승해 독성(毒性) 물질(物質)인 암모니아 생성(生成)을 억제(抑制)하며 혈액(血液) 속 중성지방(中性脂肪)을 제거하고 콜레스테롤 수치(數値)를 낮춘다.  
 
3. 피부(皮膚)와 모발(毛髮)의 탄력(彈力) 강화, 노화(老化) 방지
- 흑(黑)마늘에 들어 있는 항산화력(抗酸化力)이 강한 유황(硫黃) 함유 화합물(化合物)은 피부에 탄력(彈力)을 주고 보습(保濕)과 윤기(潤氣)를 부여한다.   
- 세포(細胞) 재생(再生) 작용으로 피부(皮膚)의 노화(老化)를 방지하며 검버섯이나 거친 피부(皮膚), 습진(濕疹), 여드름, 마른버짐 등 피부(皮膚) 질환(疾患)을 개선하는 효과가 있다.   
- 혈액순환(血液循環)을 좋게 해 모세혈관(毛細血管)을 확장)시키고 혈액(血液)에 영양(營養)을 공급하므로 손발이 갈라지는 것을 방지하며 모발(毛髮) 성분(成分)인 유황(硫黃) 함유 아미노산인 시스틴이 많이 들어 있어 모발(毛髮) 건강(健康)에도 효과적이다.  
 
Tip_흑(黑)마늘 미용법(美容法) : 세안 뒤 화장수(化粧水)에 흑(黑)마늘 농축액(濃縮液) 1~2방울을 섞어 얼굴에 바르거나 밀가루에 물과 마늘즙(汁)을 섞어 팩을 하면 탁월한 효과(效果)를 볼 수 있다. 
 
4. 치매(癡呆) 예방과 항균(抗菌) 효과
- 어린이의 두뇌(頭腦) 기능(機能) 활성화와 노인(老人)의 치매(癡呆) 예방(豫防)에 좋다. 흑(黑)마늘에 함유된 유황(硫黃) 함유 화합물이 뇌(腦) 신경전달물질(神經傳達物質)의 일종인 아세틸콜린의 성분(成分)을 공급해 두뇌(頭腦) 활동을 돕기 때문.   
- 식중독균(食中毒菌)인 포도상(葡萄狀) 구균(球菌)을 사멸(死滅)하는 등 항균과 항(抗)바이러스 효과가 있으며 납, 비소, 수은 등을 배출한다. 

 흑마늘 만드는 법  

 

- 재료 : 통마늘 30개

- 과정  

1.마늘을 통째로 찜통에 넣고 20분 가량 알이 투명하게 익도록 찐다.  

2.찐 마늘을 밥통에 넣고 보온으로 이틀간 둔다.  

3.마늘을 꺼내 공기가 잘 통하는 채반에 하루 정도 말린다.  

4.다시 마늘을 밥솥에 넣고 5일간 보온으로 둔다. 완성되면 알만 발라서 냉동실에 두고 먹는다.

 

▶ 효과적인 흑마늘 섭취법   


- 마늘의 효과를 가장 잘 살리는 방법은 매일 적당량을 꾸준히 먹는 것. 

한꺼번에 많이 먹으면 오히려 역효과(逆效果)가 날 수 있으니 주의(注意)한다. 

처음 먹는 사람은 소량(少量)으로 시작(始作)해 양(量)을 늘려가는 것이 좋고, 

속이 쓰리거나 위가 좋지 않다면 굽거나 익혀서 먹는다.  
- 아침저녁으로 1통(4~5쪽) 정도, 흑(黑)마늘 진액(津液)의 경우(境遇) 하루 1~2팩을 3개월 이상 먹으면 효과를 볼 수 있다. 그러나 열(熱)이 많은 사람에게는 권장(勸奬)하지 않는다. 

흑(黑)마늘 부작용(副作用)

 

흑(黑)마늘 부작용(副作用)으로 과다(過多) 섭취시 어지러움증을 유발할 수 있고 

소화장애등(消化障礙)의 각종 위장(僞裝) 관련 질환을 일으킬 수 있다고 합니다 

또한 감기약(感氣藥)과 흑(黑)마늘을 함께 복용(服用)하면 출혈(出血) 가능성(可能性)도 있고 

주의가 필요합니다
당뇨(糖尿) 망막증(網膜症)이나 항반변성(港反變聲)이 있는 경우(境遇)에는 

반드시 의사(醫師)와 상의 하여 섭취해야 합니다

 

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