■ 해죽순이란?
해죽순(竹筍)은 미얀마 서부(西部) 해안지대(海岸地帶)에서 서식(棲息)하는
야자수(椰子樹)의 일종(一種)이다.
정식(正式) 명칭(名稱)은 '니파팜'이고 미얀마 현지(現地)에서는 '대니'로 불린다.
생김새가 마치 대나무의 순(巡)을 닮았다고 해서 해죽순(竹筍)이라는 이름으로 불리게 되었다고 합니다.
강(江)과 바다가 만나는 곳에 자라서 밀물과 썰물이 반복(反復)되기 때문에 6시간 후
바닷물이 쫙 빠지고 나서야 갯벌 밀림(密林) 속에서 바다의 산삼(山蔘)인
해죽순(竹筍)을 만날 수 있다고 합니다.
비가 많이 오는 우기(雨期)에는 해죽순(竹筍)을 만날 수 없어 12월(月)부터 5월(月) 사이에 채취(採取)한다는
미얀마 주민들 해죽순(竹筍)의 모습이 정말 우리나라의 죽순(竹筍)과 많이 닮았다고 합니다.
■ 해죽순 효능
1. 다이어트 및 변비(便祕) 예방(豫防)
해죽순은 폴리페놀이라는 성분(成分)이 다량(多量)으로 함유(含有)되어있습니다
이 폴리페놀은 체내(體內) 지방(脂肪)의 축적(蓄積)을 막아주고
지방(地方)을 분해(分解)하는 역할(役割)을 하여 다이어트에 큰 도움이 된다고 합니다
또한 식이섬유(食餌纖維)가 다량(多量) 함유(含有)되어있어 장운동(腸運動)을 활발(活潑)하게 해 주고
숙변(宿便) 제거(除去) 및 변비(便祕) 완화(緩和)에 큰 도움을 줍니다
2. 뼈 건강(健康)
해죽순의 서식지(棲息地)가 갯벌인 만큼 영양성분(營養成分)이 풍부(豐富)하여
칼슘, 미네랄 등의 함량(含量)이 높습니다
성장기(成長期) 어린이의 뼈 성장(成長), 노인(老人)들의 골다공증(骨多孔症) 완화(緩和) 및 치료(治療)에도 도움이 됩니다
3. 잇몸 건강(健康) 튼튼
앞서 말씀드린 폴리페놀은 구강(口腔), 잇몸 건강(健康)에도 좋습니다
해죽순에 폴리페놀 성분(成分)은 블루베리의 무려(無慮) 33배(倍), 건(件)이나 삼의 63배에 달할 정도로
많이 들어있으며 미얀마 현지인(現地人)들은 해죽순(竹筍)을 잇몸의 출혈(出血)이나 치통(齒痛), 잇몸이 부었을 때
해죽순차를 마셔 구강건강(口腔健康)을 지켰다고 합니다
4. 혈관질환(血管疾患) 예방(豫防)
해죽순은 혈액순환(血液循環)을 돕고 혈관(血管)을 깨끗하게 청소(淸掃)해주어
각종 심근경색(心筋梗塞), 뇌경색(腦梗塞), 동맥경화(動脈硬化) 등 심혈관계(心血管系) 질환(疾患)을 예방(豫防)하는데 도움이 됩니다
■해죽순 부작용 주의할점
해죽순(竹筍)의 폴리페놀은 열을 가하면 추출(抽出)되는 양(量)이 증가(增加)한다고 합니다. 그렇기 때문에 생(生)으로 섭취(攝取)하는 것보다는 끓여서 차(茶)로 드시는 것이 가장 효과(效果)가 좋습니다. 또한 우유(牛乳) 단백질(蛋白質)과 결합(結合)하면 폴리페놀 효능(效能)이 떨어지기 때문에 우유(牛乳)와 함께 드시는 것은 좋지 않습니다.
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