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힐링건강

[매일아침좋은글] 마늘의 효능(效能)과 부작용(副作用) 알고 드세요!

by GICS 2019. 8. 16.
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마늘의 효능(效能)과 부작용(副作用) 고 드세요!

 

마늘의 효능(效能)과 부작용(副作用)
 
세계적(世界的)으로 가장 인기(人氣)있고 가장 많이 사용(使用)되는 향신료(香辛料)이며 조리과정(調理過程) 중(中) 필수적(必須的)으로 쓰이는 양념이 바로 마늘인데요  
인체(人體)에 미치는 마늘의 효능(效能)이 의학적(醫學的)으로 입증(立證)이 돼 큰 관심(關心)을 끌었으며.  
2002년(年) 미국(美國) 타임지에서는 마늘을 세계(世界) 10대(代) 건강식품(健康食品)으로 선정(選定)!   
 
탄수화물(炭水化物), 단백질(蛋白質), 지방(地方), 섬유질(纖維質), 회분(回分), 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인, 아연(亞鉛), 셀레늄, 알리신 등(等)이  
주성분(主成分)이며.. 강(剛)한 냄새를 제외(除外)하고 100가지 이로움이 있다고 해서 일해백리 라고 부르기도 한답니다.  
  
 
1. 항암작용(抗癌作用)을 하는 마늘  
 
마늘에는 알리신과 활성산소(活性酸素)를 제거(除去)하는 유황화합물질(硫黃化合物質)이 다양하게 들어 있어
간암(肝癌)과 대장암(大腸癌) 등(等)을 억제(抑制)하는 효과(效果)가 있다고 합니다.   
 
현재(現在)까지 알려진 40여종(餘種)의 항암식품(抗癌食品)들 중(中) 최정상(最頂上)에 마늘  
알리신이 생성(生成)하는 셀펜산이라는 물질(物質)은 지금(只今)까지 알려진 항산화(抗酸化) 물질(物質) 중(中) 활성산소(活性酸素) 제거(除去) 속도(速度)가 가장 빠르답니다.   
 
2. 혈관질환(血管疾患)을 예방(豫防)하는 마늘  
 
혈액(血液) 속에 콜레스테롤과 중성지방(中性脂肪)이 증가(增加)하게 되면
혈전(血栓)이 혈관(血管) 벽(壁)에 붙어 혈관(血管)이 좁아지고 신축성(伸縮性)이 떨어지면서 각종(各種) 혈관질환(血管疾患)이 발생(發生)하게 되는데요.  
 
마늘에 함유(含有)된 아조엔과 피라진이 혈소판(血小板) 응집현상(凝集現象)을 막아 주고 억제(抑制)하여
혈류(血流)를 개선(改善)시켜줌으로써 혈관질환(血管疾患)을 예방(豫防)한다고 합니다.  
또한 칼륨성분(成分)은 혈중(血中)의 과다(過多) 나트륨을 제거(除去)해 혈압(血壓)을 정상(頂上)으로(爐)만들어 준답니다.  
 
3. 당뇨(糖尿)를 예방(豫防)하는 마늘  
 
당뇨(糖尿)는 유전(遺傳)이나 식습관(食習慣), 췌장(膵臟)에서 분비(分泌)되는 호르몬인 인슐린 부족(不足)으로 발병(發病)하는데요
에너지 대사(代謝)를 촉진(促進)하는 비타민B1과 마늘 알리신이 결합(結合)해 비타민B1보다 강력(强力)한 당질대사(糖質代謝)를 촉진(促進)하며.  
비타민B6과 결합(結合)해 췌장(膵臟)의 세포(細胞)를 활성화(活性化)시키므로 인슐린 분비(分泌)를 촉진(促進)시킨답니다.   
 
4. 강장(强壯), 강정작용(强情作用)을 하는 마늘  
 
생리활성(生理活性) 물질(物質)인 스코르디닌 성분(成分)이 혈액순환(血液循環)과 신진대사(新陳代謝)를 원활하게 해주고
아연(亞鉛) 함유량(含有量)이 많아 남성(男性)호르몬 분비(分泌)를 증가시키므로 정력증강(精力增强)에 효과(效果)가 있답니다.  
 
5. 피로회복(疲勞回復)과 노화방지(老化防止)를 하는 마늘  
 
마늘의 알리신이 비타민B1의 흡수(吸收)를 10~20배(倍) 정도(程度) 높여 주어 피로회복(疲勞回復),  
각기병(脚氣病)을 예방(豫防)하고 체내(體內)에서 과산화지방(過酸化地方)의 생성(生成)을 방지(防止)해 노화(老化)를 막아 준답니다.   
 
6. 살균(殺菌) 및 항균작용(抗菌作用)을 하는 마늘  
 
마늘의 자극성(刺戟性) 냄새인 알리신은 바이러스나 곰팡이, 대장균(大腸菌), 포도상구균(葡萄狀球菌) 등(等)에 대(對)한 살균효과(殺菌效果)가 뛰어난데요
생(生)마늘은 페니실린이나 테라마이신보다 살균력(殺菌力)이 강(强)하며 식중독균(食中毒菌)을 죽이고 위궤양(胃潰瘍)을 유발(誘發)하는  
헬리코박터파이로리균까지 죽이는 효과(效果)가 있답니다.   
 
7. 소화(消化)를 도와 변비(便祕)를 예방(豫防)하고 미용(美容)과 다이어트에 좋은 마늘  
 
마늘의 알리신이 위와 장(腸)의 점막(粘膜)을 자극(刺戟)하고 소화효소(消化酵素)의 분비(分泌)를 촉진(促進)하는데요
소화능력(消化能力)을 향상(向上)시키고 대장(大將)의 연동운동(蠕動運動)을 촉진(促進)해 변비(便祕)를 예방(豫防)한답니다.   
 
피부미용(皮膚美容)의 큰 장애물(障礙物)인 변비(便祕)를 해결(解決)해주고 세포(細胞)의 신진대사(新陳代謝)와말초혈관(末梢血管)을 확장(擴張)하여
혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시키므로 피부미용(皮膚美容) 뿐 아니라 다이어트에도 좋은 마늘효능(效能)이랍니다.   
 
8. 해독작용(解讀作用)과 알레르기 억제(抑制) 작용(作用)을 하는 마늘  
 
마늘에 함유(含有)된 시스테인과 메티오닌 성분(成分)은 해독작용(解毒作用)으로 간장기능(간醬機能)을 강화(强化)시켜주고  
알리인, 알리신 등(等)의 성분(成分)이 수은(水銀) 등(等) 중금속(重金屬)을 배출(排出)하고 세균(細菌)을 제거(除去)한답니다.  
또한 아토피성(性) 피부염(皮膚炎)의 알레르기 반응(反應)을 억제(抑制)하는 마늘효능(效能)이 있답니다.   
 
9. 신경안정(神經安定)과 진정(陳情)에 좋은 마늘  
 
알리신과 비타민B1이 신경세포(神經細胞)의 흥분(興奮)을 진정시키고 안정(安定)시키며
혈액순환(血液循環) 및 체온상승작용(體溫上昇作用)을 해 스트레스해소(解消) 및 불면증(不眠症)을 없애 준답니다.  
  
 
◇ 마늘의 부작용(副作用) ◇  
 
생(生)마늘에는 위벽(胃壁)을 자극(刺戟)하는 알리신이라는 물질(物質)이 있는데요  
위벽(胃壁)을 헐게 하므로 위장병(胃臟病)이 있거나 위가 약(弱)한 사람은 생(生)마늘을 피(避)하는 것이 좋답니다.  
 
또한 마늘에는 혈액(血液) 응고(凝固)를 막는 성분(成分)이 들어 있기 때문에  
와파린 등(等)의 혈전용해제(血栓溶解劑)를 복용(服用)하고 있는 심장병(心臟病) 환자(患者)들이 마늘을 섭취(攝取)하게 되면 지혈(止血)이 잘 안될수도 있다고 합니다 

 

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