강황(薑黃) 효능(效能)
몸에 이로운 성분(成分)으로 '황금(黃金) 푸드'라고도 불리는데요. 생강(生薑) 과인(寡人) 강황(薑黃)은 인도(印度)가 원산지(原産地)로 다년생(多年生) 허브예요. 다들 아시다시피 강황(薑黃)은 카레의 주재료(主材料)예요. 주로(主로) 말려서 가루로 만드는데 밝은 노란빛을 띠고 있어요.
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대표적(代表的)인 강황(薑黃) 효능(效能)
1. 염증(炎症) 억제(抑制)
강황(薑黃)이 노란색(노란色)인 이유(理由)는 바로 커큐민 성분(成分) 때문인데요. 강황(薑黃) 효능(效能)의 대부분(大部分)은 커큐민 덕분(德分)이라고 할 수 있어요.
커큐민은 강력(强力)한 항염증 효과(效果)를 내는데 근육통(筋肉痛), 관절염(關節炎), 부상(負傷)에 의(依)한 타박상(打撲傷)에도 소염(消炎) 작용(作用)을 하여 효과적(效果的)이에요. 통증(痛症)을 줄여주는 역할(役割)도 해요.
2. 치매(癡呆) 예방(豫防)
뇌(腦) 기능(機能) 저하(低下)와 뇌(腦) 노화(老化)를 억제(抑制)하고, 뇌(腦) 세포(細胞)를 활성화(活性化)시켜서 치매(癡呆)나 기억력(記憶力) 감퇴(減退)를 막아줄 수 있어요.
알츠하이머성(性) 치매(癡呆) 원인(原因) 중(中) 하나인 베타 아밀로이드가 뇌(腦)에 축적(蓄積)되는 것을 막고, 세포(細胞)의 산화(酸化)를 방지(防止)하는 효과(效果)도 있어요.
3. 혈당(血糖) 조절(調節)
강황(薑黃) 효능(效能)에는 당뇨(糖尿)를 예방(豫防)하고 발병(發病) 시기(時期)를 늦추는 효과(效果)도 있어요. 당뇨병(糖尿病) 초기(初期) 증세(症勢)를 보이던 사람이 커큐민 알약(알藥) 복용(服用) 후(後)에 발병(발病)이 지연(遲延)되었다는 연구(硏究) 사례(事例)가 있어요.
4. 혈액순환(血液循環) 촉진(促進)
나쁜 콜레스테롤을 체외(體外)로 배출(排出)시키고 혈액(血液) 순환(循環)을 원활하게 하여 고지혈증(高脂血症)과 같은 혈관(血管) 질환(疾患) 예방(豫防)에도 효과적(效果的)이에요.
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5. 항암(抗癌) 효과(效果)
커큐민이 암세포(癌細胞)의 생성(生成)이나 전이(轉移)를 막아주기 때문에 암(癌) 예방(豫防)과 진행(進行)을 늦추는 데 도움을 줘요.
6. 소화불량(消化不良) 해소(解消)
커큐민 성분(成分)이 음식(飮食) 소화(消化)에 필수적(必須的)인 담즙(膽汁)의 분비(分泌)를 촉진(促進)시켜서 소화(消化)가 원활해지도록 도와줘요. 또 항염작용(抗炎作用)을 통해 위염(胃炎), 역류성(逆流性) 식도염(食道炎) 등(等)에도 효과적(效果的)이에요.
7. 피부(皮膚) 노화(老化) 지연(遲延)
피부(皮膚) 염증(炎症)을 가라앉혀서 피부(皮膚) 미용(美容)에도 큰 도움이 돼요. 또 강황(薑黃)의 여러 항산화(抗酸化) 성분(成分)들이 피부(皮膚)의 노화(老化)를 늦춰줄 수 있어요.
8. 생리불순(生理不順), 생리통(生理痛), 무월경(無月經) 개선(改善)
강황(薑黃) 효능(效能)이 여성(女性)에게 좋은 이유(理由)예요.
몸의 어혈(瘀血)을 풀어주는 역할(役割)을 하여 생리(生理) 불순(不順)을 완화(緩和)시키고, 증상(症狀)을 개선(改善)시키는 효과(效果)가 있어요.
9. 간기능(肝機能) 개선(改善)
강력(强力)한 항산화(抗酸化) 작용(作用)으로 간(肝)을 해독(解毒)시킬 뿐만 아니라 체내(體內) 유해(有害)한 물질(物質)을 몸 밖으로 배출(排出)시키는 효능(效能)이 있어요. 이러한 강황(薑黃) 효능(效能) 덕분(德分)에 커큐민 성분(成分)이 들어간 숙취(宿醉) 해소(解消)제가 나올 만큼 알코올 분해(分解)에 효과적(效果的)이에요. 과음(過飮)한 날에 좋고, 담즙(膽汁) 분비(分泌)를 촉진(促進)해 간 기능(機能)을 개선(改善)할 때도 도움이 돼요.
10. 체중(體重) 관리(管理)
지방(地方) 조직(組織)의 성장(成長)을 억제(抑制)해서 체중(體重)이 늘어나는 것을 막아줄 수 있어요.
11. 스트레스 완화(緩和)
마음을 편안(便安)하게 해주는 효능(效能)이 있어서 중국(中國)에서는 우울증(憂鬱症) 치료제(治療劑)로 강황(薑黃)을 처방(處方)하기도 했어요.
그럼 강황(薑黃)은 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
강황(薑黃) 먹는법
강황(薑黃)은 지용성(脂溶性)으로 기름에 잘 녹기 때문에 지방(地方)과 함께 섭취(攝取)하면 흡수율(吸收率)을 높일 수 있어요. 그래서 카레를 만들 때 물 대신(代身) 약간(若干)의 우유(牛乳)를 첨가(添加)하면 좋아요. 카레 말고도 밥을 지을 때 쌀 위에 뿌려서 하거나 요거트, 우유(牛乳)에 섞어서 드시면 자주 섭취(攝取)하실 수 있어요.
내몸 사용설명서(使用說明書)에서 소개(紹介)된 강황차로(薑黃車路) 마실 수도 있어요. 강황차(薑黃車)는 따뜻한 물 100ml 기준(基準)으로 강황(薑黃) 가루 반(反)티스푼인 2g을 넣어서 드시면 되는데요. 식전(食前)보다는 식후(食後)에 드시는 것이 더 좋다고 해요.
생선(生鮮)이나 고기 구울 때 소량(少量)의 강황(薑黃) 가루를 뿌리면 잡내도 제거(除去)할 수 있어서 일석이조(一石二鳥)예요. 또 인스턴트 카레 분말(粉末)에는 강황(薑黃) 함유량(含有量)이 적기 때문에 효능(效能)을 느끼기는 힘들 수 있어요. 직접(直接) 강황가루(姜黃가루)를 구매(購買)해서 만드는 것이 조금은 번거롭지만 가장 건강(健康)한 방법(方法)이겠지요.
강황(薑黃) 부작용(副作用)
강황(薑黃) 효능(效能)이 아무리 좋다고 해도 부작용(副作用)이 나타난다면 아무 소용(所用)이 없겠지요. 우선(于先) 강황(薑黃) 부작용(副作用)으로 과다(過多) 섭취(攝取)를 조심(操心)해야 해요. 복통(腹痛)이나 설사(泄瀉) 등(等)이 나타날 수 있어서 하루 섭취량(攝取量)을 지키는 것이 중요(重要)한데요. 강황(薑黃) 가루 하루 섭취량(攝取量)은 5~10g으로 환(圜)으로 섭취(攝取) 시(時) 20알 정도(程度)예요.
그리고 강황(薑黃)은 혈액(血液) 응고(凝固)를 방해(妨害)할 수 있어요. 혈액(血液) 응고(凝固)와 관련(關聯)된 약(藥)을 복용(服用) 중(中)이라면 주의(注意)해야 하는데요. 기존(旣存)에 지병(持病)에 있다면 주치의(主治醫)와 상의(相議)한 후(後)에 드시는 것이 가장 안전(安全)한 복용법(服用法)이에요.
강황(薑黃)과 비슷한 식재료(食材料)로 울금(鬱金)이 있는데 따뜻한 성질(性質)의 강황(薑黃)과는 달리 서늘한 기운을 지니고 있어요. 몸에 열(熱)이 많은 체질(體質)이라면 울금(鬱金)이 더 잘 맞는다고 하니 참고(參考)해주세요.
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