4 다이어트에 효과적인 보이차, 부작용이 많다??
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힐링건강

다이어트에 효과적인 보이차, 부작용이 많다??

by GICS 2019. 5. 30.
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보이차에는 지방분해력(地方分解力)이 있으므로 비만방지(肥滿防止)에는 효과(效果)가 있다고 하며 인기가 있다.

 

보이차는?

 

살청한 잎을 퇴적(堆積)하여 후발효(後醱酵)를 한 중국차이다. 보이차에는 지방분해력(地方分解力)이 있으므로 비만방지(肥滿防止)에는 효과(效果)가 있다고 하며 인기가 있다. 보이(普?)는 중국(中國) 운남성(雲南省)의 한 현(玄)의 이름으로 이곳에서 생산(生産)되는 차(茶)(녹차(綠茶), 홍차(紅茶), 전차(電車))의 총칭이었으나 지금(只今)은 이중(中) 후발효차(後醱酵茶)가 이를 대표하고 있다. 틀에서 담아서 증압 성형한 보이차에 타차, 병차, 방차가 있고 이것이 보이차의 주류를 차지한다. 일종 특유(特有)의 곰팡이취가 있는 운남보이차는 세계(世界)의 차 중에서 극히 진귀한 차(茶)의 하나로 꼽힌다. 오룡차(五龍車) 등의 중국차를 상용(常用)하는 사람 20%는 이 차(茶)를 애음하고 있다. 이와 같은 후발효(後醱酵)에 의해 차 잎에 있던 떫은 맛과 쓴 맛이 적어지고 우린 찻물은 진해지나 부드러워져 마시기가 좋다.

 

 

 보이차 효능



1. 항암작용(抗癌作用)

보이차가 유명(有名)해지기 시작한것은 다이어트의 효능뿐 아니라 항암작용(抗癌作用)에도 있습니다. 보이차에 들어있는 폴리페놀 성분(成分)은 암세포를 억제(抑制)하는 효능을 가지고 있어 우리몸에 발생(發生)할수 있는 암(癌)을 예방(豫防)해줄수 있다고 합니다.



2. 노화방지(老化防止)

 

보이차는 폴리페놀 및 카테킨 성분(成分)이 들어있어 체내에 있는 노화(老化)의 주역이될수 있는 활성산소(活性酸素)를 제거(除去)하고 억제(抑制)해주어 세포(細胞)의 파괴(破壞)를 막고 노화(老化)를 방지(防止)하는대에 좋은 효능(效能)을 가지고 있다고 합니다.



3. 숙취의 해소 

이뇨작용(利尿作用)을 도와주는 보이차는 과도한 음주(飮酒)로 인하여 체내(體內)에 남아있을수 있는 알코올 성분(成分)을 배출(排出)시켜주는 효과(效果)를 볼수 있다고 합니다.
술마신 다음날 숙취(宿醉)로 인해 고생하시는 분들이 여유를 가지고 한잔 하는것도 좋지 않을까 생각해 봅니다.



4. 다이어트

보이차는 다이어트 차로 유명세를 탔던 대표적(代表的)인 식품(食品)이라 할수 있습니다.
보이차에 들어있는 탄닌 성분(成分)은 중성지방(中性脂肪)을 분해(分解)할수 있도록 활성화(活性化) 시켜주는 효능(效能)을 가지고 있어 다이어트에 도움이 될수 있다고 알려져 있습니다.
떫은 맛을 내는 차(車)에는 거의 대부분(大部分) 탄닌성분(成分)때문이라 보시면 될듯 합니다.



5. 혈관질환(血管疾患) 예방(豫防)

위에서 언급(言及)했듯이 보이차(보이茶)에 들어있는 탄닌은 중성지방(中性脂肪)을 분해(分解)하는 효능(效能)을 가지고 있습니다.
콜레스테롤수치(數値)를 낮춰주고 중성지방(中性脂肪)을 분해(分解)하여 혈관(血管)을 깨끗하게 해줄수 있기 때문에 각종혈관질환(血管疾患)을 예방하는 효과(效果)를 볼수 있다고 합니다.

 



6. 변비예방(便祕豫防)

보이차에 들어있는 풍부한 식이섬유(食餌纖維)는 장(腸)의 활동(活動)을 촉진(促進)시켜 변이(變異) 빠르게 내장(內臟)을 통과(通過)하여 배출(排出) 될수 있도록 도와주기 때문에 오래된 묵은변으로 인하여 고생하는 분들에게 좋은 효능(效能)이 있다고 알려져 있습니다.

 

너무 많은 양을 섭취(攝取)하여 설사(泄瀉)를 하고 복통(腹痛)을 느끼셨다는 분들이 있기 때문에 너무 많이  섭취(攝取)하는것은 좋지 않을듯 합니다.

 

● 보이차의 부작용

 

보이차에 들어있는 탄닌성분(成分)은 철분(鐵分)의 흡수(吸收)를 방해(妨害)하는 작용(作用)을 한다고 알려져 있습니다.
철분제(鐵分劑)를 복용중인 분들은 보이차와 함께 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.
보이차는 따뜻한 성질(性質)을 가졌다고 하는 분들도 있으며 찬 성질을 가졌다고하는 분들도 있지만 따뜻한 성질(性質)을 가지고 있다는 주장이 더 강했습니다.
하지만 너무 많은 양을 섭취(攝取)하여 설사(泄瀉)를 하고 복통(腹痛)을 느끼셨다는 분들이 있기 때문에 너무 많이 섭취(攝取)하는것은 좋지 않을듯 합니다.
위에서 설명드린 효능(效能)들은 증상(症狀)을 개선(改善)시키거나 천천히 체질(體質)을 바꿔주는 효능(效能)만 가지고 있는 식품일 뿐이지 약이 될수 없다는것은 항상 알아두어야 합니다.



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