◆ 푸룬(건자두)?
프룬(영어: Prune)은 서양(西洋) 자두를 말린 것이다. 보통의 자두는 씨가 있는 상태(狀態)로 건조(建造)를 시키면 부패(腐敗)한다. 하지만 프룬의 원재료(原材料)인 서양(西洋)자두는 씨가 있는 상태(狀態)로 건조시켜도 부패(腐敗)하거나 발효(發效)하지 않는다. 그렇기 때문에 프룬은 ‘말린 자두’, ‘건자두’라고 불리기도 한다. 프룬은 건조(乾燥)되는 과정(過程)에서 소르빈산 칼륨이라는 성분(成分)이 생기는데 이것은 천연방부제(天然防腐劑) 역할(役割)을 하여 프룬의 부패(腐敗)를 막아준다. 쉽게 부패(腐敗)하지 않는 성질(性質) 덕분(德分)에 휴대(携帶)가 용이(容易)하다.
◆ 푸룬(건자두) 효능
1. 시력(視力) 향상에 도움
시각(視覺)에 좋은 비타민 A가 풍부(豐富)합니다. 비타민 A가 부족(不足)할 시 야맹증(夜盲症), 황반(黃斑) 변성(變成), 백내장(白內障)이 발생(發生)하기 쉽습니다.
2. 항산화(抗酸化)에 도움
망간, 철분(鐵分) 등 천연(天然) 항산화(抗酸化) 물질(物質)이 풍부(豐富)하여 체내(體內)에 과잉(過剩) 생산(生産)된 유해산소(有害酸素)로부터 세포막(細胞膜)을 보호(保護)해줍니다. 항산화제(抗酸化劑)로 익히 잘 알려진 블루베리보다 더 강력한 항산화(抗酸化) 효과(效果)를 가지고 있는데요. 미국(美國) 보스턴 터프스(Tuffs) 대학교의 연구 결과(結果)에 따르면, 항산화(抗酸化) 효과(效果) 1위 식품(食品)으로 입증(立證)되었습니다.
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3. 심장(心臟)의 건강에 도움
풍부한 칼륨이 함유돼 있어 혈압(血壓)을 낮추고, 심장(心臟)의 기능(機能)과 신경(神經) 반응(反應)을 조절(調節)해주며, 현기증(眩氣症), 심장(心臟) 마비(痲痹), 뇌졸중(腦卒中), 심장(心臟) 관련(關聯) 질환(疾患)의 발생을 줄여줍니다.
4. 뼈의 건강(健康)에 도움
풍부한 붕소(硼素)와 칼륨은 뼈의 건강(健康)을 돕습니다. 특히, 폐경기(閉經期) 여성(女性), 골다공증(骨多孔症) 환자(患者), 관절염(關節炎) 환자(患者)에게 매우 효과적(效果的)인 식품입니다. 하루 100g(약 10~12개)을 섭취(攝取)하면 골밀도(骨密度)가 증가(增加)하며 폐경기(閉經期) 여성(女性)의 뼈 교체지수(交替指數)가 향상됩니다. 또한, 방사선(放射線) 노출(露出)로 생길 수 있는 뼈 손실(損失)을 예방(豫防)한다는 연구결과(硏究結果)가 발표(發表)됐습니다.
5. 피부(皮膚)의 건강(健康)에 도움
각종(各種) 비타민과 미네랄이 풍부(豐富)하게 들어 있어 여드름 등 피부(皮膚) 트러블을 최대한 줄여주고, 노화과정(老化過程)을 늦춰 건강(健康)한 피부(皮膚)를 유지(維持)하는데 도움이 됩니다. 또한, 피부(皮膚) 트러블의 원인 중 하나인 위장(僞裝) 질환(疾患)을 일으키는 유독성(有毒性) 쓰레기를 밖으로 배출(排出)시켜 줍니다.
6. 모발(毛髮)의 건강(健康)에 도움
철분(鐵分), 비타민 B, 비타민 C 등이 풍부(豐富)하게 함유(含有)되어 있어 탈모(脫毛), 건조(乾燥), 모발(毛髮)의 변색(變色)을 방지(防止)하고 모낭(毛囊)을 강화(强化)시켜주며 머리카락의 전반적인 건강(健康)에 기여합니다. 또한, 풍부(豐富)한 미네랄은 모근(毛根)을 튼튼하게 하여 윤기(潤氣) 있고 건강한 머리카락을 유지하며 발모(發毛)를 촉진(促進)시켜 줍니다.
7. 변비(便祕) 개선(改善) 에 도움
천연(天然) 소화(消化) 치료제(治療劑)로, 불용성(不溶性) 섬유질(纖維質) 함량(含量)이 풍부(豐富)하여 음식(飮食) 소화(消化)를 돕고 변비(便祕)를 줄이며 정기적(定期的)인 대변(大便) 배출(排出)이 가능(可能)하도록 돕습니다. 천연(天然) 설탕인(雪糖人) 소르비톨(Sorbitol)이 함유(含有)돼 있어 소화관(消化管)에 수분(水分)을 끌여들여 배변(排便)을 촉진(促進)하기 때문입니다.
8. 치질(痔疾) 예방(豫防)
만성(慢性) 변비(便祕)는 배변(排便) 중 긴장 상태를 초래하여 치질(痔疾)을 일으킬 수 있는데요. 하지만, 풍부한 섬유질(纖維質)은 변비(便祕)를 치료(治療)하며 혈관(血管) 팽창(膨脹)으로 인한 직장(職場) 하부와 항문(肛門) 주변에 부어오른 염증(炎症)을 완화시켜 치질(痔疾)의 상태를 개선해주며 예방하여 줍니다.
9. 혈당(血糖) 균형(均衡) 유지에 도움
수용성(水溶性) 섬유(纖維)가 풍부(豐富)하여 포도당(葡萄糖) 흡수(吸收)를 느리게 함으로써 혈당(血糖) 수치(數値)를 정상화(正常化)시킵니다. 또한, 인슐린 민감성(敏感性)을 증가시켜 당뇨병(糖尿病)을 개선(改善)하고 예방(豫防)하는데 도움이 됩니다.
10. 콜레스테롤 균형(均衡) 유지(維持)에 도움
불용성(不溶性) 섬유(纖維) 함량이 높아 대장(大將) 내 건강한 박테리아를 발효시켜 콜레스테롤 생산에 관여하는 효소(酵素)의 활성(活性)을 낮춰 혈액(血液) 내의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다.
쉽게 부패(腐敗)하지 않는 성질 덕분에 휴대가 용이(容易)하여 건자두를 들고 다니면서 섭취(攝取)해도 좋고 또는 잘게 썰어서 베이킹에 활용(活用)하거나 간식(間食)에 곁들어 먹어도 좋으며 푸룬 농축(濃縮) 분말(粉末) 및 주스로 섭취(攝取)해도 좋습니다.
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◆ 푸룬(건자두) 섭취 부작용 주의사항
성인(成人)의 경우에는 하루에 10~12알 정도(程度)를 먹는 것이 적당하다. 프룬을 처음 접하는 사람이라면 처음부터 많이 먹기 보다는 4~5알 정도(程度)의 양으로 시작하여 점차(漸次) 섭취량(攝取量)을 늘리는 것이 좋은 방법이다. 한번에 너무 많은 양의 프룬을 섭취(攝取)한다면 복통(腹痛), 설사(泄瀉) 등(等)의 증상(症狀)이 나타날 수 있다.
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