▶ 브로콜리 새싹(스프라우트)
대부분(大部分)의 브로콜리 스프라우트(새싹) 효능(效能)은 미국 존스 홉킨스 대학 연구팀에 의해 발견된 브로콜리의 설포라판(sulforaphane) 성분(成分) 연구(硏究)에서 찾을 수 있습니다. 브로콜리 새싹에는 설포라판이 일반 브로콜리에 비해 7배 많이 들어 있다고 합니다.
설포라판은 최근에 들어서 연구(硏究)가 되고 있는 성분(成分)입니다. 지금까지 밝혀진 내용은 항암작용(抗癌作用), 해독작용(解毒作用), 심혈관(心血管) 질환개선(疾患改善)과 예방(豫防) 등에 효과(效果)가 있다고 합니다.
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▶ 설포라판 효능
1. 항암작용(抗癌作用) 에 도움
설포라판이 암(癌)으로 손상(損傷)된 DNA를 회복(回復)시키는데 작용(作用)합니다.
암(癌)을 유발(誘發)하는 활성산소(活性酸素)로부터 세포손상(細胞損傷)을 억제(抑制)합니다.
대장암(大腸癌)같은 경우(境遇) 대장암(大腸癌) 발생(發生) 자체(自體)를 줄이는데도 효과(效果)가 있는 것으로 확인(確認)되었습니다.
유방암(乳房癌) 예방(豫防)과 재발(再發) 방지(防止)에도 설포라판 성분(成分)이 이용(利用)되고 있습니다. 미국 미시간대 교수(敎授)는 설포라판을 이용하여 유방암(乳房癌) 자체를 없애는 것을 연구(硏究) 중이라고 합니다.
2. 면역(免疫) 증강(增强)과 해독(解毒) 그리고 노화방지(老化防止)에 도움
설포라판은 활성(活性) 산소나 독성(毒性) 물질(物質)을 해독(解毒)하는 효소(酵素)를 보호합니다. 이렇게 작용하면 유해물질(有害物質)은 신체(身體)에 영향을 주기 전에 배출(輩出)되게 되고 결국 모든 인체의 생리적(生理的) 작용을 개선(改善)하게 합니다.
3. 간기능(肝機能) 개선(改善)에 도움
식욕(食慾) 부진(不振)이나 몸의 나른함의 원인이 되는 간(肝) 기능의 저하는 설포라판의 해독(解讀) 효과(效果)로 개선(改善)시킬 수있습니다. 간기능(肝機能) 개선(改善)을 위해서 3일 1회정도 브로콜리 새싹을 먹으면 된다고 합니다.
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4. 심혈관(心血管) 질환(疾患)의 개선(改善)과 예방에 도움
설포라판은 심혈관(心血管) 보호(保護) 효소(酵素)의 생성(生成)을 돕고, 세포(細胞)를 손상(損傷)시키는 미분자(微分者)들을 줄여준다고합니다. 또한 당뇨(糖尿)로 손상(損傷)된 심혈관(心血管)에 대한 실험 결과 설포라판이 활성산소(活性酸素) 미분자(美分子)의 73%를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
그외(外)에도 매일(每日) 일정량(一定量)의 브로콜리 스프라우트를 먹으면 위염(胃炎)이나 위궤양(胃潰瘍) 또는 위암(韋菴)의 원인(原因)이 되는 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori)으로부터 위를 보호(保護)한다고 합니다.
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