4 [매일아침좋은글] 천기누설 녹미 효능과 먹는법 녹미 먹을때 주의할 점
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힐링건강

[매일아침좋은글] 천기누설 녹미 효능과 먹는법 녹미 먹을때 주의할 점

by GICS 2019. 5. 8.
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녹미(祿米)란?

녹미(祿米)는 옛날부터 내려오는 재래종(在來種)으로써  현미의 한 종류입니다. 찹쌀보다  맛이 단것이 특징입니다.  과피(果皮)와 종피(種皮) 부분에 포함된 색소(色素)에 따라 성분(成分)과 맛에서도 차이(差異)가 납니다. 

 

 

 

밥을 지어 먹으면 쪽득거리는 맛이 일품(一品)이라고 합니다. 유색미(有色美) 중에서도 향(香)이  좋아서 오래씹을 수록 단맛이 난다고 합니다. 그래서  생식(生殖)으로도 많이 사용(使用)된다고 합니다. 녹미(祿米)에는 클로로필이 많이 들어 있습니다. 아연과 마그네슘, 섬유질(纖維質)이 풍부하고 영양(營養)과 맛이 좋아서 녹미(祿米)는 이유식(離乳食)의 원료(原料)로도 많이 사용합니다.

 

녹미먹을때 주의할점

 

녹미(祿米)의 효능(效能)

 

1. 당뇨환자(糖尿患者)에게 도움이 됩니다.

녹미(祿米)에는 특히 클로로필이라는 성분(成分)이많이 들어있어 혈당조절(血糖調節) 도움을 줍니다.



2. 변비(便祕)에 좋습니다.

섬유질(纖維質)이 풍부(豐富)하여  장기능(臟機能)을 좋게하고 숙변제거(宿便除去)에도 도움이 됩니다. 



3. 혈액정화(血液淨化)에 좋습니다 .

아연과 마그네슘등이 풍부하여 혈액(血液)을 깨끗하게 합니다.  



4. 위장(胃腸)에도 좋고 피부미용(皮膚美容)과 빈혈(貧血)에도 도움이됩니다.

녹미(祿米)는 알칼리성으로 위장기능(僞裝機能)을 빠르게 회복시켜주며 

피부미용(皮膚美容)과 빈혈(貧血)에도 도움이된다고 합니다.

 

녹미(祿米) 먹는 방법

▶녹미(祿米)밥

백미(白米)와 녹미(祿米)를 깨끗이 씻어 30분간 불려준다. 

백미(白米)와 녹미(祿米)를 8:2 비율(比率)로 넣어준다.

말린 대추를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 1시간 동안 밥을 지어준다.



녹미(祿米)에 풍부(豐富)한 라이신 성분(成分)은 콜라겐을 형성(形成)하는데 이 콜라겐이 혈관(血管) 손상(損傷)을 방지(防止)해 혈액순환(血液循環) 개선(改善)에 도움을 준다. 또한 대추엔 프롤린이라는 성분(成分)이 풍부(豐富)하다. 때문에 녹미(祿米)와 대추를 함께 드시는 것은 혈관(血管) 손상(損傷)을 막는 좋은 방법(方法)이다.

 


녹미(祿米) 부꾸미

녹미(祿米)를 믹서에 갈아준다.

간 녹미(祿米) 가루에 뜨거운 물을 부어 익반죽을 해준다.

적당한 크기의 녹미(祿米) 반죽을 기름을 두른 팬에 부쳐준다.  

녹미(祿米) 반죽 가운데 팥소를 넣고 반으로 접어 익혀준다.

비타민E가 풍부(豐富)한 잣을 고명으로 얹어준다.




 
녹미(祿米)에는 라이신 성분(成分) 외(外)에도 셀레늄이라는 항산화(抗酸化) 물질(物質)이 풍부(豐富)하게 들어 있다. 이런 항산화(抗酸化) 물질(物質)은 또 다른 항산화(抗酸化) 물질(物質)과 만나면 시너지 효과(效果)를 내서 그 작용(作用)이 배가 된다. 그리고 팥에는 안토시아닌과 같은 항산화(抗酸化) 물질(物質)이 다량(多量) 들어 있기 때문에 녹미(祿米)와 팥을 함께 드시면 항산화(抗酸化) 물질(物質)의 작용(作用)이 배(倍)가 돼서 혈관(血管) 노화(老化)를 막고 혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)하는 데 도움이 된다. 

 


녹미(祿米) 오징어순대

파, 양파(洋파), 당근, 고추, 버섯, 숙주(宿主), 데친 오징어 다리 등 소에 들어가는 재료(材料)를 다져준다.

녹미(祿米)밥 반(半) 공기에 다져둔 재료(材料)를 넣어주고 달걀 하나를 올려준다.

녹미(祿米) 가루 2스푼을 올려 잘 버무려준다.

오징어에 소를 채우고 이쑤시개로 고정해 20분간(分間) 쪄준다.



녹미(祿米)의 경우(境遇) 엽록소(葉綠素) 때문에 녹색(綠色)을 띠는데 엽록소(葉綠素) 역시 혈액(血液) 속 노폐물(老廢物)을 배출(排出)해줘 혈액순환(血液循環)에 도움이 되는 성분(成分)이다. 이 엽록소(葉綠素)는 지용성(脂溶性) 성분(成分)으로 오징어에 다량(多量) 함유(含有)된 불포화(不飽和) 지방산(脂肪酸)과 만나면 흡수율(吸收率)이 배가 된다. 그 때문에 녹미(祿米)와 오징어를 함께 섭취(攝取)하는 것은 혈액순환(血液循環) 촉진(促進)에 아주 좋은 방법(方法)이다.

 

 

 

녹미(祿米) 섭취(攝取)시 주의할 점

녹미(祿米)는 특별한 부작용(副作用)은 알려져 있지 않지만 녹미도 역시 탄수화물(炭水化物)이 주성분(主成分)이기 때문에 과도(過度)하게 드실 경우 혈당(血糖) 조절(調節)이 어려워 적당히 드시는 것이 좋다. 하루 3끼를 드시되 흰쌀과 녹미(祿米)를 8:2로 섞으시고 녹미(祿米)의 양은 100g을 넘지 않는 것이 좋다.

 

 

 

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