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힐링건강

[매일아침좋은글] 알고 먹는 몸에 좋은 솔잎 효능과 부작용

by GICS 2019. 8. 16.
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알고 먹는 몸에 좋은 솔잎 효능과 부작용

 

솔잎의 여러가지 효능(效能) 
 
1. 콜레스테롤 수치(數値)를 낮추는 효과(效果).  

솔잎의 주요(主要) 성분(成分) 중(中) 하나인 테레빈에는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)이 풍부(豐富)하게 들어있어 우리 혈관(血管) 속에 있는 콜레스테롤 수치(數値)를 낮춰 말초혈관(末梢血管)을 확장(擴張)시키는 역할(役割)을 하게됨으로써 호르몬 분비(分泌)가 활발(活潑)하게 일어나 맑은 피를 가질 수가 있게 됩니다. 피가 맑아지는 효과(效果)는 혈액순환(血液循環)을 원활하게 만들기 때문에 동맥경화(動脈硬化)나 고혈압예방(高血壓豫防)에도 효과(效果)가 있다고 합니다.


2. 상처치료(傷處治療) & 빈혈개선(貧血改善) 효과(效果)

솔잎속에 포함(包含)되어 있는 여러 영양소(營養素) 중(中)에 엽록소(葉綠素)라는 영양소(營養素)는 상처(傷處)의 치료(治療), 위궤양(胃潰瘍), 그리고 빈혈(貧血)에 좋습니다. 특히(特히) 솔잎은 육아조직(肉芽組織), 조혈작용(造血作用)이 매우 뛰어난 것으로 유명(有名)하며 비타민C와 철분(鐵分) 또한 풍부(豐富)하기 때문에 빈혈(貧血)이 있는 분들의 빈혈(貧血)을 예방(豫防)해주는 효과(效果)가 매우 뛰어나답니다.


3. 노화방지(老化防止) 및 암예방(癌豫防) 효과(效果)  

솔잎 속에는 노화(老化)를 방지(防止)하고, 나아가 암(癌)을 예방(豫防)해주는 베타카로틴이라는 물질(物質)을 포함(包含)해 인간(人間)의 몸에 꼭 필요(必要)한 여러가지 무기질(無機質)이 다량(多量)으로 들어있습니다. 특히(特히), 솔잎은 활성산소(活性酸素)를 제거(除去)하는 효과(效果)가 매우 좋아서 각종(各種) 암예방(癌豫防) 및 노화방지(老化防止)에 매우 뛰어나답니다


4. 니코틴 해독(解讀) 효과(效果)

솔잎 속에 들어있는 아피(鵝皮)에긴산은 니코틴 해독(害毒)에 도움을 줄뿐만아니라 니코틴 배출능력도(排出能力度) 탁월(卓越)하다고 합니다. 따라서 흡연자(吸煙者)라면 절대(絶對) 빼먹어서 안돼는 솔잎. 또 솔잎에는 향균작용(向菌作用)을 하는 성분(成分)이 있어서 각종(各種) 피부염(皮膚炎)이나 아토피 증상(症狀)을 완화(緩和)시켜주기도 한답니다


5. 허기짐, 갈증해소(渴症解消)로 다이어트효과(效果)

솔잎은 갈증(渴症) 그리고 허기(虛飢)를 없애주는 효능(效能)이 있는데요. 이는 동의보감(東醫寶鑑)에도 명시(明示)되어 있는 내용(內容)입니다. 과거(過去) 전쟁(戰爭)으로 먹을것이 부족(不足)했을때 우리 조상(祖上)님들은 산(山)에서 소나무나 잣나무의 잎을(乙)따서 잘게썬것을 하루 2~3되 먹으며 허기(虛飢)를 달랬다고 합니다. 밥을 제대로 못먹으면 병(病)이 나지만, 솔잎에는 영양분(營養分)이 많기 때문에 영양결핍(營養缺乏)없이 허기(虛飢)를 달래기에 좋았다고 합니다.현재 일부(一部) 한의원(韓醫院)에서 다이어트한약(韓藥) 재료(材料)로 쓰고 있다고합니다.


6. 당뇨예방(糖尿豫防) 및 설사예방(泄瀉豫防) 효과(效果)

솔잎속 클리코기(機)닌 성분(成分)은 혈당(血糖)을 낮춰주는 성분(成分)이 있어 당뇨(糖尿)를 예방(豫防)하는데 매우 좋으며 타닌 성분(成分)은 우리가 속이 나쁘거나 계속(繼續) 설사(泄瀉)를 할때 복용(服用)하면 설사(泄瀉)를 멈쳐주는 효과(效果)가 있습니다.


7. 스트레스로 인한 피로(疲勞) 회복(回復) 효과(效果).  

솔잎은 피로회복(疲勞回復)에 도움을 줍니다.또 만병(萬病)의 근원(根源)인 스트레스(불안(不安), 흥분(興奮), 초조(焦燥)함)를 진정시켜주는 효능(效能)도 가지고 있답니다. 평소(平素)에 피로(疲勞)나 과로(過勞), 스트레스를자주 느끼는 분이라면 솔잎이 많이 함류(函類)된 음식(飮食)이나 차(車)를 섭취(攝取)해주면 좋습니다.


8. 탈모예방(脫毛豫防) 효과(效果)

솔잎에는 철분(鐵分)과 비타민C가 풍부(豐富)합니다. 이런 성분(成分)들은 탈모예방(脫毛豫防)에도 큰 효과(效果)를 준다고 합니다.

 

솔잎 부작용(副作用)
솔잎에는 탄닌 성분(成分)이 함유(含有)되어 있는데 이 탄닌 성분(成分)을 많이 섭취(攝取)하게 되면 위장(胃腸)에 문제(問題)가 생길수도 있다고 합니다. 솔잎의 과(過)한 섭취(攝取)는 변비(便祕)로 이어질 수 있다고 합니다.

솔잎은 차가운 성질(性質)의 식품(食品)으로 몸이 냉(冷)한 분이나 허(虛)한 분들에게는 좋지 않을수도 있다고 합니다.

 

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