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우엉(차(茶))은 우리 몸에 어떻게 좋을까?
1. 면역력(免疫力) 향상(向上)
우엉의 껍질에 특히(特히) 많이 함유(含有)된 '알카로이드' 성분(成分)은 우리 몸의 치유력(治癒力)을 향상(向上)시켜 주며, 각종(各種) 잔병(잔病)으로부터 인체(人體)를 보호(保護)해줍니다.
2. 항암(抗癌) 효과(效果)
또한 '알카로이드' 성분(成分)은 산삼(山蔘)하고도 견줄 만큼의 강력(强力)한 항암효과(抗癌效果)를 자랑합니다.
3. 혈관(血管) 건강(健康)
우엉의 '리그닌'과 '사포닌' 성분(成分)은 혈관(血管)에 쌓인 콜레스테롤을 효과적(效果的)으로 배출(排出)해주기 때문에 뇌졸증(腦卒症), 심근경색(心筋梗塞) 등(等) 다양한 심혈관계(心血關係) 질병(疾病) 예방(豫防)에 효과적(效果的)이며, 평소(平素) 혈액순환(血液循環)에도 도움이 됩니다.
4. 당뇨(糖尿) 및 비만(肥滿) 예방(豫防)
우엉에는 당분(糖分)과 지질(脂質)의 흡수(吸收)를 제한(制限)해주는 '팔미트산'이라는 성분(成分)이 있어 당뇨(糖尿) 및 비만(肥滿)을 예방(豫防)하는데 좋으며, 칼로리에 비해 포만감(飽滿感)이 높다는 장점(長點)이 있습니다.
5. 빈혈(貧血) 예방(豫防)
우엉차(車)에는 철분(鐵分)이 풍부(豐富)하게 함유(含有)되어 있어 빈혈환자(貧血患者)에게 좋습니다.
6. 골다공증(骨多孔症) 예방(豫防)
칼슘 또한 풍부(豐富)해서 성장기(成長期) 아이들과 골다공증(骨多孔症)에 쉽게 노출(露出) 될 수 있는 노인(老人)들에게 좋습니다.
7. 강력(强力)한 항산화(抗酸化) 효과(效果)
우엉의 '사포닌' 성분(成分)은 강력(强力)한 항산화(抗酸化) 효과(效果)를 지니고 있어 노화방지(老化防止) 효능(效能)이 매우 탁월(卓越)하며, 피로(疲勞)를 해소(解消)하는데 도움이 됩니다.
8. 변비(便祕) 해소(解消)
우엉에 함유(含有)되어 있는 식물성(植物性) 섬유질인(纖維質人) '셀룰로오스'는 장운동(腸運動)을 활발(活潑)하게 하며, 수분(水分) 흡수력(吸收力)이 좋아 변비(便祕)를 개선(改善)하고 숙변(宿便)을 제거(除去)해주는 효능(效能)이 있습니다.
9. 여성(女性)의 호르몬 조절(調節)
우엉에는 여성(女性) 호르몬 분비(分泌)를 조절(調節)해주는 효능(效能)이 있어 여성(女性)의 생리통(生理痛)과 생리불순(生理不順)을 완화(緩和)해주는 효과(效果)가 있습니다.
10. 신장기능(腎臟機能) 향상(向上)
우엉에 함유(含有)된 '아눌린' 성분(成分)은 신장(腎臟)을 보(補)해주는 효능(效能)이 있어 몸의 붓기를 효과적(效果的)으로 빼줄뿐더러 이뇨작용(利尿作用)을 원할하게 해줍니다.
11. 소염(消炎), 향균(向菌) 작용(作用)
우엉에 함유(含有)된 '탄닌' 성분(成分)은 소염작용(消炎作用)이 있어 두드러기, 아토피, 습진(濕疹) 등(等)의 증상(症狀)을 완화(緩和)해주며, 향균작용(向菌作用)이 있어 여드름을 완화(緩和)하는데도 좋습니다.
12. 치매(癡呆) 예방(豫防)
우엉에 함유(含有)된 '아르기닌' 성분(成分)은 뇌(腦)를 튼튼하게 하고 치매(癡呆)를 예방(豫防)해주는 효능(效能)이 있습니다.
우엉차(次) 부작용(副作用)
우엉은 체질적(體質的)으로 '소양인(少陽人) 체질(體質)' 에게 잘 맞는 음식(飮食)입니다.
몸이 차가운 소음(騷音)인 체질(體質)이 우엉차(次)다이어트를 위해서 우엉을 상시(常時) 복용(服用)하면 몸이 더욱 차가워 질(質)뿐 아니라 설사(泄瀉)를 유발(誘發)해서 몸이 더욱 쇠약(衰弱)해 집니다. 우엉차(次) 체질(體質)은 소양인(少陽人) 체질(體質)입니다.
그외(外) 태음인(太陰人) 체질(體質)은 별다른 부작용(副作用) 없이 복용(服用)할수 있습니다. 우엉은 혈압(血壓)을 낮추는 작용(作用)이 있으므로 저혈압(低血壓)을 가지고 계시는 분들도 부작용(副作用)을 겪을수 있으니 알아두시면 좋겠습니다.
기타(其他) 우엉차(車)를 드시고 설사(泄瀉)를 하시는분들은 더욱 맞지 않으니 복용(服用)을 중지(中止)하시기 바랍니다
우엉차(次) 인삼부(人蔘部) 복용(服用)
우엉의 약리실험(藥理實驗) 결과(結果) 여성(女性)의 자궁(子宮)이나 장관(長官)의 운동(運動)을 억제(抑制) 시키거나 마비(痲痹)시키는 효능(效能)이 실험결과(實驗結果) 밝혀 졌습니다. 그렇기 때문에 다이어트를 위해 우엉차(車)를 복용(服用)하시는 임신부(妊娠婦)께서는 많이 복용(服用)하지 않는것이 좋다고 볼수 있습니다. 우엉이 여성(女性)의 생리불순(生理不順)에 종종(種種) 쓰일수 있으나 임산부(妊産婦)에게는 좋지 않으니 많이 복용(服用)하지 마시길 바랍니다
복용시(服用時) 주의사항(注意事項)
우엉은 성질(性質)이 차가워 몸이 차고 설사(泄瀉)를 자주 하는 소음(騷音)인 체질(體質)은 맞지 않습니다.
체질적(體質的)으로 열(熱)이 많은 체질(體質)인 소양인(少陽人) 체질(體質)에게 딱 맞는 음식(飮食)입니다. 태음인체질(太陰人體質)의 경우(境遇) 소양인(少陽人) 체질(體質) 만큼 효과(效果)를 볼수는 없겠지만 적당량(適當量) 드실경우(室境遇) 체중감량(體重減量)에 도움을 줄수는 있습니다. 우엉뿌리와 우엉잎은 용량(容量)의 제한(制限)이 없습니다.
기호(嗜好)에 맞게 적당량(適當量) 섭취(攝取)하시면 되겠습니다. 단(單) 우엉을 반찬(飯饌)으로 드실때는 우엉뿌리 특성상(特性上) 조미료를 잘 흡수(吸收)하는 경향(傾向)이 있기에 너무 짙은 양념은 건강(健康)을 위해 하지 않는게 좋습니다.
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