4 [매일아침좋은글] 피로(疲勞)를 풀어주고, 뇌기능(腦機能) 향상(向上)을 돕는 문어(文魚)
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힐링건강

[매일아침좋은글] 피로(疲勞)를 풀어주고, 뇌기능(腦機能) 향상(向上)을 돕는 문어(文魚)

by GICS 2019. 8. 17.
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피로회복과 뇌기능 향상에 좋은 문어

 

 

피로(疲勞)를 풀어주고, 뇌기능(腦機能) 향상(向上)을 돕는 문어(文魚)

 
한방(韓方)에서 문어(文魚)는 맛이 달고 짠맛이 나며, 독(毒)이 없고, 보혈(補血)과 원기회복(元氣回復)을 도와 보익강장(補益强壯)에 좋은 재료(材料)로 본다. 출산(出産) 후(後)에 몸이 허약하고 젖이 부족(不足)할 때, 어린이나 노인(老人)의 병후(病後) 회복(回復)이 필요(必要)할 때 문어(文魚)를 먹으면 도움이 된다. 문어(文魚)의 먹물은 어혈(瘀血)을 풀어주어 생리통(生理痛), 생리불순(生理不順)을 해소(解消)하는 데 탁월(卓越)한 효능(效能)이 있다고 한다. 단(單), 문어(文魚)는 찬 성질(性質)이 있기 때문에 평소(平素) 소화력(消化力)이 약(弱)하거나 손발이 찬 경우(境遇)에는 문어(文魚)를 생으로(生으로) 먹기보다는 익히거나 건조시켜 먹고, 섭취량(攝取量)도 제한(制限)하는 것이 좋다. 또 문어(文魚)는 오징어 등(等)과 함께 비교적(比較的) 콜레스테롤 함량(含量)이 높은 식품(食品)에 속(屬)해 고지혈증(高脂血症), 고혈압(高血壓) 등(等)이 있다면 주의(注意)해야 할 식품(食品)이기도 하다. 그렇다고 무조건(無條件) 피(避)해야 할 필요(必要)는 없다. 문어(文魚)에는 유익(有益)한 영양(營養)이 많으므로 일주일(一週日)에 한 번(番) 정도(程度) 적당히 섭취(攝取)하는 것은 문제(問題)가 되지 않는다. 
  
▲ 피로(疲勞) 유발(誘發) ‘간(肝)’ 달래는 문어(文魚) = 문어(文魚) 특유(特有)의 독특(獨特)한 맛을 내는 ‘타우린’은 입맛을 돋우며, 간(間)의 해독작용(解讀作用)과 젖산(젖酸) 제거(除去)를 도와 피로(疲勞)를 풀어준다. 특히(特히) 간(間)에 쌓인 콜레스테롤을 담즙산(膽汁酸)으로 만들어 배설(排泄)시키는 작용(作用)에 관여(關與)하여 콜레스테롤 담석(膽石)(cholesterol stone)을 녹이고 예방(豫防)하는 데 중요(重要)한 역할(役割)을 한다. 
  
▲ ‘뇌(腦)’기능(機能) 향상(向上) 도움 = 타우린은 뇌(腦)의 특정(特定) 부위(部位)를 활성화(活性化)하여 인지기능(認知機能)을 향상(向上)시키고 알츠하이머병 치료(治療)에도 도움을 준다는 연구결과(硏究結果)도 발표(發表)된 바 있다. 또 문어(文魚)에는 두뇌발달(頭腦發達)과 기억력(記憶力) 향상(向上)에 도움을 주는 DHA와 EPA가(家) 풍부(豐富)해 성장기(成長期) 어린이, 수험생(受驗生) 등(等)을 위한 영양(營養) 간식(間食)으로도 활용가치(活用價値)가 높다. 
  
▲ 칼로리는 낮으면서 씹는 즐거움을 주는 다이어트 음식(飮食) = 문어(文魚)는 100g당(當) 74kcal로 비교적(比較的) 칼로리가 낮고 단백질(蛋白質)은 풍부(豐富)한 ‘고단백(高蛋白), 저지방(低脂肪) 식품(食品)’으로 칼로리 조절(調節)이 필요(必要)한 다이어트식으로도 손색(遜色)이 없다. 
  
▲ 시력(視力) 향상(向上) = 타우린은 망막(網膜)의 기능(機能)을 좋게 하여 시력(視力) 향상(向上)과 눈 건강(健康)을 지키는 데 도움을 준다. 반대(反對)로 타우린이 부족(不足)하면 망막(網膜)의 기능(機能)이 퇴화(退化)하여 시력(視力)이 떨어지고 심(甚)하면 실명(失明) 위험(危險)이 커질 수 있다. 
 
▲ 젊게 사는 항노화(抗老化) 작용(作用) = 항노화(抗老化) 작용(作用)을 하는 비타민 E와 나이아신 등(等)이 풍부(豐富)해 세포활성화(細胞活性化)를 돕고 노화(老化)를 억제(抑制)한다.

 

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