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피로(疲勞)를 풀어주고, 뇌기능(腦機能) 향상(向上)을 돕는 문어(文魚)
한방(韓方)에서 문어(文魚)는 맛이 달고 짠맛이 나며, 독(毒)이 없고, 보혈(補血)과 원기회복(元氣回復)을 도와 보익강장(補益强壯)에 좋은 재료(材料)로 본다. 출산(出産) 후(後)에 몸이 허약하고 젖이 부족(不足)할 때, 어린이나 노인(老人)의 병후(病後) 회복(回復)이 필요(必要)할 때 문어(文魚)를 먹으면 도움이 된다. 문어(文魚)의 먹물은 어혈(瘀血)을 풀어주어 생리통(生理痛), 생리불순(生理不順)을 해소(解消)하는 데 탁월(卓越)한 효능(效能)이 있다고 한다. 단(單), 문어(文魚)는 찬 성질(性質)이 있기 때문에 평소(平素) 소화력(消化力)이 약(弱)하거나 손발이 찬 경우(境遇)에는 문어(文魚)를 생으로(生으로) 먹기보다는 익히거나 건조시켜 먹고, 섭취량(攝取量)도 제한(制限)하는 것이 좋다. 또 문어(文魚)는 오징어 등(等)과 함께 비교적(比較的) 콜레스테롤 함량(含量)이 높은 식품(食品)에 속(屬)해 고지혈증(高脂血症), 고혈압(高血壓) 등(等)이 있다면 주의(注意)해야 할 식품(食品)이기도 하다. 그렇다고 무조건(無條件) 피(避)해야 할 필요(必要)는 없다. 문어(文魚)에는 유익(有益)한 영양(營養)이 많으므로 일주일(一週日)에 한 번(番) 정도(程度) 적당히 섭취(攝取)하는 것은 문제(問題)가 되지 않는다.
▲ 피로(疲勞) 유발(誘發) ‘간(肝)’ 달래는 문어(文魚) = 문어(文魚) 특유(特有)의 독특(獨特)한 맛을 내는 ‘타우린’은 입맛을 돋우며, 간(間)의 해독작용(解讀作用)과 젖산(젖酸) 제거(除去)를 도와 피로(疲勞)를 풀어준다. 특히(特히) 간(間)에 쌓인 콜레스테롤을 담즙산(膽汁酸)으로 만들어 배설(排泄)시키는 작용(作用)에 관여(關與)하여 콜레스테롤 담석(膽石)(cholesterol stone)을 녹이고 예방(豫防)하는 데 중요(重要)한 역할(役割)을 한다.
▲ ‘뇌(腦)’기능(機能) 향상(向上) 도움 = 타우린은 뇌(腦)의 특정(特定) 부위(部位)를 활성화(活性化)하여 인지기능(認知機能)을 향상(向上)시키고 알츠하이머병 치료(治療)에도 도움을 준다는 연구결과(硏究結果)도 발표(發表)된 바 있다. 또 문어(文魚)에는 두뇌발달(頭腦發達)과 기억력(記憶力) 향상(向上)에 도움을 주는 DHA와 EPA가(家) 풍부(豐富)해 성장기(成長期) 어린이, 수험생(受驗生) 등(等)을 위한 영양(營養) 간식(間食)으로도 활용가치(活用價値)가 높다.
▲ 칼로리는 낮으면서 씹는 즐거움을 주는 다이어트 음식(飮食) = 문어(文魚)는 100g당(當) 74kcal로 비교적(比較的) 칼로리가 낮고 단백질(蛋白質)은 풍부(豐富)한 ‘고단백(高蛋白), 저지방(低脂肪) 식품(食品)’으로 칼로리 조절(調節)이 필요(必要)한 다이어트식으로도 손색(遜色)이 없다.
▲ 시력(視力) 향상(向上) = 타우린은 망막(網膜)의 기능(機能)을 좋게 하여 시력(視力) 향상(向上)과 눈 건강(健康)을 지키는 데 도움을 준다. 반대(反對)로 타우린이 부족(不足)하면 망막(網膜)의 기능(機能)이 퇴화(退化)하여 시력(視力)이 떨어지고 심(甚)하면 실명(失明) 위험(危險)이 커질 수 있다.
▲ 젊게 사는 항노화(抗老化) 작용(作用) = 항노화(抗老化) 작용(作用)을 하는 비타민 E와 나이아신 등(等)이 풍부(豐富)해 세포활성화(細胞活性化)를 돕고 노화(老化)를 억제(抑制)한다.
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